Receitas com amaranto

O amaranto é um cereal natural presente em regiões de clima temperado e tropical. Sua planta foi por muito tempo utilizada como ornamental porém os benefícios de seus grãos ficam cada vez mais conhecidos.

O amaranto pode ser utilizado em farinha, grão e flocos em receitas e até mesmo para ser utilizado puro sobre a sua refeição já pronta. É rico em fibras, proteínas cálcio, zinco, fósforo, potássio, vitamina A e vitamina C.

Por ser rico em proteínas, ajuda no ganho de massa muscular.

  1. Por ser rico em fibras aumenta a sensação de saciedade e ajuda a manter o apetite controlado.
  2. Previne o câncer graças a um fragmento de proteína chamado de peptídeo que é capaz de impedir o crescimento de tumores.
  3. Ajuda a melhorar a disposição já que fornece diversos nutrientes essenciais para o nosso dia a dia.
  4. Controla o colesterol por ser um grão rico em gorduras do bem como os ômegas.
  5. Reforça o sistema imunológico já que é rico em vitamina A que é antioxidante e vitamina C.
Confere as nossas cinco sugestões abaixo, clicando nos nomes das receitas! 

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada,
1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos,
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Pazze,
1 dente de alho picado,
1 cebola picada,
2 tomates cortados em cubos (de preferência sem pele e sem sementes),
100g de azeitonas verdes picadas,
4 ovos cozidos e picados,
2 colheres de linhaça dourada em grãos,
3 colheres (sopa) de salsa picada,
01 colher (sopa) de sal,
01 colher (sopa) de orégano,
Temperos a gosto (pimenta do reino, orégano, coentro).

Modo de preparo

Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola até dourar, acrescente os tomates e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, o floco de amaranto e as azeitonas e continue a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente os ovos, a linhaça dourada, o sal os temperos á gosto. Misture bem e sirva ainda quente.

 

Dificuldade: fácil
Rendimento: 06 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

 Ingredientes

1 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo,
1/2 xícara (chá) de flocos de amaranto,
250g de queijo cottage (você pode substituir o queijo cottage por parmesão ou meia cura ralado),
2 ovos,
sal a gosto.

Modo de Preparo

Bata o ovo por 01 minuto para tirar o odor, na sequência misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea e comece a enrolar. Unte a forma com manteiga e polvilho e leve ao forno pré aquecido á 180 graus por 25 minutos ou até dourar.


Dificuldade: fácil
Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de cogumelos secos,
1 colher (sopa) de óleo de cártamo Pazze,
1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada,
1 xícara (chá) de amaranto em grãos,
1 colher (sobremesa) de semente de chia,
1/4 de colher (sopa) de sal,
pimenta do reino a gosto,
tomilho ou cebolinha para decorar.

Modo de Preparo

Misture os cogumelos secos em água fervente, cubra e reserve por cerca de 10 ou até que estejam macios. Cozinhe a cebolinha por 01 minuto, junte o amaranto os cogumelos e o liquido de imersão do cogumelo e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione sal, a semente de chia e continue fervendo a mistura coberta até que chegue ao ponto de mingau. Sirva em pequenas tigelas, decore com cogumelos e ervas frescas.

Dificuldade: média
Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

1 xícara (chá) de amaranto em grãos pazze,
1 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar (pode ser coco fresco ou seco),
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral,
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo,
2 ovos,
1/2 xícara (chá) de manteiga ghee.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes amassando bem até formar uma massa homogênea. Modele com as mãos no formato que preferir e leve para assar em forno pré aquecido á 190° por 20 minutos.

Dificuldade: fácil
Rendimento: 08 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

Ingredientes

1 ovo,
1 clara de ovo,
3 colheres (sopa) de farinha de amaranto,
3 colheres (sopa) de amido de milho,
1/2 xícara de água,
1 colher (sopa) de óleo de coco,
1 pitada de sal,
1 pitada de temperos diversos á gosto (pimenta, açafrão, orégano e etc).

Modo de Preparo

Bata tudo no Liquidificador incluindo o óleo de coco e deixe descansar por 1 minuto.
Unte a frigideira com um fio de óleo de coco e coloque a massa e assim que ela desgrudar do fundo vire e tire ela do fogo assim que dourar. Prepare o recheio de sua preferência ou sirva com cremes de ou patês ou ainda substitua o sal por açúcar em sua receita e sirva as panquecas com sua geleia preferida.
Importante:  Ao levar a primeira panqueca a frigideira teste se é necessário acrescentar mais uma colher de amido de milho pois a textura dependerá do tamanho da gema dos ovos que você esta utilizando.

Dificuldade: fácil
Rendimento: 04 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Panqueca de Amaranto

O Amaranto pode ainda ser adicionado a sua tapioca, aquela receita de pão caseiro, ao bolo do café da tarde e ao cereal matinal.

E agora que você viu que é facilzinho usar o amaranto no dia a dia, solte a imaginação e crie novas, e se derem certo, conta pra gente que adoramos testar receitas novas também!